Это травянистый многолетник с ползучим ветвистым корневищем, за счет которого она быстро заселяет обширные участки. Стебель простой, прямостоячий 5-15 см высотой. Листья почковидные пятилопастные. Цветки одиночные, относительно крупные, белые. Из одного цветка завязывается плод-многокостянка, в котором находится от 1-2 до 21 мелкой шаровидной костянки, частично сросшихся друг с другом. По мере созревания эти плоды меняют окраску. В пищу употребляется в свежем, пареном или моченом виде, также из них готовят варенье, желе и соки. Плоды морошки содержат микроэлементы, особенно кроветворного ряда, витамины (А, С, В1, В3, РР), важнейшие жирные кислоты и антиоксиданты и не только. Это богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. АГРОТЕХНИКА: семена лучше сеять осенью, во влажную плодородную почву, перемешанную с кислым торфом. На зиму посевы рекомендуется оставить под снегом. В домашних условиях семена, предварительно смешав с чистым песком, стратифицируют в течение 30-90дн. при Т 3-7